Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali

Attività di Terza Missione

Delegato alla Terza Missione per il Dipartimento SAAF: Prof. Adriana Bonanno

La Terza Missione, ormai riconosciuta a tutti gli effetti una missione istituzionale, accanto a quelle tradizionali di Didattica e Ricerca, esprime la propensione delle Università all’apertura verso il contesto socio-economico, esercitato mediante il trasferimento e la valorizzazione delle conoscenze.

Per le Università diventa sempre più importante definire il reale impatto delle conoscenze di cui sono portatrici nella società, e questo viene valutato anche tramite gli effetti concreti che producono nella trasformazione della società, e in base alla loro capacità di immettere nei circuiti produttivi i risultati della ricerca.

Per tale motivazione, nell’ambito della VQR 2011-2014, il profilo di competitività delle Università viene considerato anche per le attività di Terza Missione.

Per quanto attiene la Terza Missione, il Dipartimento Scienze Agrarie e Forestali (SAF) dell'Università degli Studi di Palermo si rifà alla tradizione della ex Facoltà di Agraria che prevedeva la ricaduta pratica delle attività di ricerca, elemento portante della sua connotazione territoriale.

In questo senso, il Dipartimento è fortemente indirizzato al trasferimento ed alla diffusione di conoscenze scientifiche e innovazioni tecnologiche scaturite dalle attività di ricerca svolte a sostegno dello sviluppo sostenibile del territorio agrario e forestale e della qualità e sicurezza delle produzioni agroalimentari.

Tale attività è in molti casi strettamente connessa alla ricerca e alla produzione di servizi che si realizzano nell'ambito di specifici progetti, e che si coniugano con l'organizzazione di attività di diffusione e trasferimento dei risultati rivolte a tecnici e imprenditori che operano nei settori pertinenti. Inoltre, l’attività di Terza Missione è favorita dalle costanti interazioni che legano il Dipartimento al mondo delle imprese e agli enti e alle istituzioni competenti in ambito agroalimentare e forestale.

Ai fini del trasferimento delle conoscenze, il Dipartimento opera attraverso l'organizzazione di congressi, seminari ed eventi di interesse tecnico-scientifico e socio-economico, e svolge attività di formazione continua, oltre che una cospicua e regolare attività inquadrabile come “public engagement” che riguarda la pubblicazione di articoli divulgativi, la creazione di siti web o blog divulgativi e la partecipazione attiva a incontri pubblici, a interviste su reti televisive nazionali e locali e su periodici o quotidiani, a gruppi o comitati di enti finalizzata alla predisposizione di piani di sviluppo settoriali o alla definizione di norme tecniche.

Le iniziative del Dipartimento destinate alla valorizzazione delle conoscenze sono volte a favorire la fruizione dei risultati della ricerca e delle innovazioni tecnologiche da parte del tessuto socio-economico interessato, costituito da imprenditori, operatori e consumatori. Queste, allo stato attuale, si realizzano nell’ambito delle attività conto terzi che consistono, in prevalenza, in analisi di laboratorio, saggi e monitoraggi, commissionati o oggetto di apposite convenzioni. L’imminente attivazione di SPIN OFF concorrerà a potenziare le strategie di valorizzazione della ricerca messe in atto dal Dipartimento.