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MASSIMO TODARO

Osservazioni su alcuni parametri di composizione e igienico-sanitari del latte d’asina

  • Autori: CONTE F; SCATASSA ML; TODARO M; BARRECA M
  • Anno di pubblicazione: 2005
  • Tipologia: Articolo in rivista (Articolo in rivista)
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/22041

Abstract

Sono riportati i risultati di un’indagine sulla qualità del latte d’asina prelevato presso quattro aziende siciliane da 27 animali nel corso della lattazione. La ricerca approfondisce alcuni aspetti relativi alla composizione ed all’assetto igienico-sanitario del prodotto, anche in funzione di quanto esplicitato nel Regolamento (CE) 853/2004 che include “altre specie” lattifere e sottolinea la futura emanazione di una normativa più specifica sulla qualità del latte e dei derivati. Gli AA auspicano che la presente indagine, unitamente ad altri studi sull’argomento, fornisca un contributo al fondamento scientifico sul quale dovrebbe essere basata la formulazione di specifici criteri normativi applicabili al latte d’asina; ciò soprattutto in funzione dell’utilizzo del prodotto per fini terapeutici in soggetti in età infantile. Sulla base dei risultati ottenuti il latte di asina si è confermato a basso contenuto in grasso e proteine e con un buon contenuto in lattosio. Piuttosto elevato è stato riscontrato il contenuto medio in urea. I valori in cellule somatiche e carica batterica totale, nonché l’assenza di batteri potenzialmente patogeni, hanno dimostrato la buona qualità igienico-sanitaria del prodotto esaminato. In conclusione, si incoraggiano interventi migliorativi applicabili al particolare settore produttivo, atti a garantire un’ottimale utilizzazione del latte.