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VITTORIO FARINA

Nespole disidratate: un nuovo prodotto creato a partire da frutti di scarto

  • Autori: Vincenzo Guarino; Ilenia Tinebra; Antonino Pirrone; Roberta Passafiume; Dario Scuderi; Pasquale Roppolo; Alessandra Culmone; Rosario Catalano; Eristanna Palazzolo; Vittorio Farina;
  • Anno di pubblicazione: 2022
  • Tipologia: Articolo in rivista
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/573747

Abstract

La disidratazione delle nespole, sia a polpa gialla che a polpa bianca, rappresenta un metodo innovativo per prolungare la shelf-life dei frutti e per poter reinventare un prodotto che altrimenti verrebbe individuato come scarto alimentare. Anche se alcuni parametri, come il colore e la consistenza, hanno subito un cambiamento, rimangono comunque apprezzati a livello sensoriale. Tra tutti i trattamenti le nespole disidratate a polpa bianca della cv Claudia hanno mostrato una migliore evoluzione dei parametri qualitativi e la tecnica di packaging in MAP non ne ha influenzato l’evoluzione dei parametri. In definitiva, tramite una semplice trasformazione, come la disidratazione in corrente di aria calda, si crea un nuovo prodotto versatile e dalla facile ed economica conservazione. Infine, il processo si presta ad una possibile industrializzazione per la produzione di frutti disidratati adatti ai più svariati usi (tal quale, granola, barrette, in mix con frutta secca).