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BEATRICE LA PORTA

L’etichettatura di sostenibilità nel settore vitivinicolo

Abstract

Nel settore vitivinicolo la sostenibilità e la sua comunicazione al consumatore per mezzo dell’etichettatura, nel rispetto della normativa in materia, ha assunto una crescente rilevanza, anche in ragione delle pressanti esigenze ambientali e climatiche che costringono ad un ripensamento in chiave digitale di sistemi e tecniche di produzione, in un’ottica di ottimizzazione e preservazione delle risorse naturali. Partendo da una preliminare riflessione circa il significato giuridico del termine “sostenibile”, il contributo si sofferma su come il legame tra iniziativa imprenditoriale, sviluppo di innovative tecnologie digitali, ricerca di nuovi spazi di mercato e sicurezza giuridica abbia anche portato allo sviluppo, da parte di soggetti pubblici e privati, di standard volontari certificati la cui adozione ha guidato verso approcci etici individuali che consentono agli operatori – e ai consuma- tori – di beneficiare degli effetti della certificazione e dell’etichettatura di sostenibilità.