Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

ALFONSO SALVATORE FRENDA

Speciale Frumento in campo. Grano duro: le varietà consigliate.

  • Autori: Quaranta F. (coord), Cammerata A., Mortaro R., Perenzin M., Notario T., Zefelippo M., Converso R., Signor M., Barbiani G., Gianinetti A., Baravelli M., De Montis A., Rosta R., Massi A., Mantovani P., Bottazzi P., Fabbrini L., Viola P., Ruggeri R., Rossini F., Mariotti R., Basili O., Fornara M., Mazzon V., Belocchi A., Pesarini P., Moscaritolo S., Mazzieri G., Governatori C., Petrini A., Fuselli D., Santilocchi R., Bianchelli M., Mori M., Di Mola I., Codianni P., Paone S., Iannucci A., Colecchia S.A., Rinaldi M., Pecchioni N., Colonna M., Tedone L., De Mastro G., Schiavone D., Preiti G., Gualtieri P., Pruneddu G., Motzo R., Giunta F., Balmas V., Carboni G., Dettori M., Mameli L., Frenda A. S., Ingraffia R., Randazzo B., Poma I., Anastasi U., Virgillito S., Salafia L., Palumbo M., Virzì N., Sciacca F.
  • Anno di pubblicazione: 2018
  • Tipologia: Articolo in rivista (Articolo in rivista)
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/300781

Abstract

Valutati 40 genotipi, di cui 7 al primo anno di prova, in 34 campi dislocati in 14 regioni nei principali areali di coltivazione. La varietà mediamente più produttiva è risultata Antalis, molto stabile (medie superate nell’88% delle prove), caratterizzata da peso ettolitrico superiore alla media e proteina leggermente inferiore. Seguono Monastir, con peso ettolitrico e proteina leggermente inferiori alle medie, Claudio, molto stabile, e la novità Platone, con rese più variabili nei diversi ambienti, entrambe con ottimo peso ettolitrico associato a tenore proteico di poco più basso della media. Per rese e proteine superiori alle medie vanno inoltre segnalate: Marco Aurelio, con basso peso ettolitrico medio, Furio Camillo, Marakas e Ettore, unica tra queste anche con peso specifico maggiore di 80.0 kg/hl.