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MAURIZIO CELLURA

Life Cycle Assessment della pirolisi di biomasse residuali dal settore agro – alimentare

  • Autori: Maria Anna Cusenza; Maurizio Cellura; Sonia Longo; Antonio Messineo; Marina Mistretta; Maurizio Volpe
  • Anno di pubblicazione: 2021
  • Tipologia: Contributo in atti di convegno pubblicato in volume
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/523709

Abstract

Il presente studio si propone di valutare gli impatti energetico - ambientali connessi al processo di pirolisi di rifiuti agro – alimentari attraverso l’applicazione della metodologia Life Cycle Assessment seguendo un approccio dalla culla al cancello. Il sistema analizzato consiste in un reattore di pirolisi al quarzo a letto fisso realizzato a scala di laboratorio. L’unità funzionale per l’analisi è 1 MJ di energia termica potenzialmente generata dalla combustione del bio-char prodotto dalla pirolisi di residui della potatura di olivi e dei residui della spremitura delle arance a tre diverse temperature (400 °C, 500 °C e 650 °C). Lo studio fornisce un ampio set di indicatori ambientali e identifica gli hot spot del processo esaminato. I risultati ottenuti possono costituire un supporto scientifico nella valutazione delle strategie di gestione dei rifiuti conformi ai principi dell’economia circolare e nell’eco-design degli impianti di pirolisi.