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VITA MARIA TRAPANI

L'ecomuseo del grano e del pane: un percorso progettuale centrato sul design

Abstract

La festa di S. Giuseppe, oltre che un’importante e sentita ricorrenza religiosa, è a Salemi soprattutto la “festa dei pani”; bellissime realizzazioni di alto artigianato artistico, la cui sapienza si tramanda nelle famiglie e nelle associazioni di donne che per mesi lavorano alla produzione dell’enorme quantità delle piccole e grandi forme di pane, per rivestire le costruzioni votive che accolgono il rito della cena. Nasce quindi l’idea di proporre un “Ecomuseo del grano e del pane” nel Collegio dei Gesuiti, valorizzando e riaprendo al pubblico uno spazio di grande interesse storico-architettonico. Nell’ambito della consolidata collaborazione del Comune di Salemi con il Dipartimento di Architettura, docenti e studenti hanno lavorato ad un progetto di design strategico per l’allestimento e la comunicazione museale, aperto anche forme di partecipazione e condivisione con i diversi attori territoriali, in una sorta di ‘conversazione sociale’ con i protagonisti e le competenze in campo. Su questi aspetti è stata avviata anche una collaborazione con il Polimi Desis_Lab del Politecnico di Milano inerente l’apporto del ‘design dei servizi per l’innovazione sociale’.