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TERESA TUTTOLOMONDO

Indagine preliminare sul germoplasma di Capparis spinosa subsp. rupestris (Sm.) Nyman dell'isola di Linosa

  • Autori: Tuttolomondo, T; La Bella, S; Cammalleri, I; Gaglio, G
  • Anno di pubblicazione: 2009
  • Tipologia: Articolo in rivista (Articolo in rivista)
  • Parole Chiave: Isole Pelagie, flora mediterranea, capperi, aree marginali
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/46164

Abstract

Il cappero è un suffrutice presente nella flora spontanea del Mediterraneo. Nelle isole minori della Sicilia, in particolare a Pantelleria, Salina e di recente anche a Linosa, il cappero si è affermato in coltura specializzata, acquistando una certa importanza sia in termini economici, ma anche sociali ed ambientali. Questa produzione, infatti, molto apprezzata dai turisti, ha creato un certo volume di commercio locale, consentendo agli agricoltori di realizzare buoni utili. Le caratteristiche di rusticità, tipiche della specie, lo sviluppo e l’architettura dell’apparato radicale le conferiscono, inoltre, un ruolo rilevante nella prevenzione dei processi di erosione del suolo. L’attività iniziata nel febbraio del 2004 ha permesso l’individuazione di alcune accessioni con caratteristiche morfologiche e produttive interessanti. Nel presente lavoro vengono riportati i primi risultati della caratterizzazione bioagronomica del cappero linosano.