Evaluation of irreversible dynamic thermoporation as a tool for the deduction of bacterial load in food matrices (Note) [Valutazione della termoporazione dinamica irreversibile come strumento per l'abbattimento della carica batterica in matrici alimentari]
- Autori: Saporito, L., Bonura, F., Geraci, D., Rubino, T., Pipitone, E., Cammalleri, M., Giammanco, G.M., Mammina, C.
- Anno di pubblicazione: 2015
- Tipologia: Contributo in atti di convegno pubblicato in rivista
- OA Link: http://hdl.handle.net/10447/271755
Abstract
La termoporazione dinamica irreversibile (DIT) consiste in un nuovo tipo di tecnologia di pastorizzazione ideato da Koulik e colleghi basato su un processo termico dinamico, caratterizzato da riscaldamenti molto rapidi (shock termici) a temperature finali non superiori a 70°C. L’obiettivo del nostro studio è stato la valutazione dell’influenza di parametri di processo quali la temperatura di partenza (T1 ) del campione da trattare, la temperatura finale in corso di trattamento (T 2), la differenza tra temperatura iniziale e temperatura finale (ΔT), la velocità di riscaldamento (θ) e la durata del trattamento sull’abbattimento della carica batterica nella matrice alimentare