Quality and shelf-life of minimally processed cauliflower
- Autori: Miceli A.; Vetrano F.; Romano C.
- Anno di pubblicazione: 2018
- Tipologia: Articolo in rivista
- OA Link: http://hdl.handle.net/10447/423171
Abstract
Il cavolfiore è stato descritto come un ortaggio con un alto valore nutrizionale grazie al suo alto contenuto di vitamine, antiossidanti e composti anti-cancerogeni. Le infiorescenze di cavolfiore vengono raccolte mentre sono totalmente immature, il che implica gravi cambiamenti nello stato dei nutrienti, dell'acqua e degli ormoni. La raccolta e la successiva lavorazione possono causare gravi stress determinando la comparsa di sintomi di senescenza accelerata. Sono stati studiati gli effetti della lavorazione e della conservazione a freddo del cavolfiore trasformato minimamente. Gli ornamenti sono stati trattati con antiossidanti prima della conservazione in sacchi di PE a 4 ° C per 21 giorni. Durante il periodo di conservazione sono stati valutati perdita di peso, colore, compattezza, SSC e pH. Il cavolfiore ha mostrato una buona conservabilità e una manutenzione di qualità generale, ma anche una suscettibilità alla doratura delle zone di taglio.