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ALESSANDRA CARRUBBA

Confronto chemiotipico tra accessioni spontanee e coltivate del genere Thymus raccolte sui monti Nebrodi (Sicilia N-E)

  • Autori: Bontempo, R; Carrubba, A
  • Anno di pubblicazione: 2009
  • Tipologia: Abstract in atti di convegno pubblicato in volume
  • Parole Chiave: Thymus spp, analisi chimica, GC-MS, chemiotipi
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/52638

Abstract

Il genere Thymus, largamente rappresentato all'interno della flora spontanea mediterranea, comprende numerose specie tradizionalmente adoperate dalle popolazioni residenti nel comprensorio, che ne fanno uso per svariate finalità alimentari, medicinali e artigianali. Per questo motivo numerosi timi, oltre che prelevati dallo spontaneo, vengono anche tradizionalmente coltivati all'interno di giardini e orti domestici, che presumibilmente avranno giocato un ruolo importante nelle dinamiche di differenziazione e conservazione delle specie. Con l'obiettivo di acquisire nuove informazioni in tal senso, nella primavera-estate del 2007 accessioni di Thymus spinulosus e Thymus longicaulis sono state prelevate da popolazioni spontanee vegetanti in differenti contesti ecologici nel comprensorio dei Monti Nebrodi (Sicilia N-E); campioni di materiale vegetale sono stati sottoposti ad analisi gascromatografica (GC-MS) per determinarne le componenti del profilo aromatico, e successivamente posti a dimora in un campo catalogo appositamente realizzato all'interno dello stesso comprensorio nebroideo. In seguito, le accessioni sono state sottoposte a monitoraggio continuo per valutarne le condizioni di accrescimento e sviluppo e lo stato fitosanitario e per determinarne i principali parametri bioagronomici. Alla piena fioritura, campioni di materiale vegetale prelevati dagli individui presenti nel campo catalogo sono stati nuovamente sottoposti a GC-MS, procedendo quindi ad effettuare il confronto con i dati biometrici e qualitativi rispettivamente ottenuti dalle stesse accessioni al momento della raccolta. Nel presente lavoro vengono riportati i dati ottenuti al termine del primo anno di osservazioni.