Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

GAETANO AMATO

Grano duro biologico: i consigli varietali.

  • Autori: Quaranta F., Belocchi A., Sereni F., Fornara M., Dettori M., Mameli L., Podda E., Amato G., Giambalvo D., Frenda A.S., Virzì N, Sciacca F., Leonardi A., Palumbo M., Codianni P., Bottazzi P., Petrini A., Fuselli D., Mazzieri G.
  • Anno di pubblicazione: 2019
  • Tipologia: Articolo in rivista
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/380085

Abstract

Nell’annata agraria 2018-19, per il 17° anno consecutivo, sono state effettuate prove collegiali di confronto tra varietà di frumento duro in coltura biologica, in collaborazione con diverse Istituzioni. Le prove sono state realizzate in 7 località, dislocate in 6 regioni del Centro-Sud (Sicilia, Sardegna, Puglia, Toscana e Marche), utilizzando uno schema sperimentale a blocchi randomizzati con 3 o 4 ripetizioni. In tutti i campi sono state messe a confronto le stesse 19 varietà, fornite non conciate dalle ditte sementiere.A livello produttivo le varietà Emilio Lepido, Iride e Antalis hanno fornito i migliori risultati, mentre le varietà Aureo e Furio Camillo sono risultate, rispettivamente, al vertice per il contenuto proteico e per il peso ettolitrico della granella.