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Progetto OPERA

30-ott-2025

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Titolo del progetto: Optimization and Efficiency in Resource Allocation for olive/EVO oil Production

Acronimo: OPERA

Fonte di finanziamento: Bando ONFOODS – Centro Nazionale per lo sviluppo di sistemi alimentari sostenibili (Spoke 1 – Global Sustainability). A valere sulle risorse del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), Missione 4 “Istruzione e Ricerca” – Componente 2 “Dalla Ricerca all’Impresa” – Investimento 1.4, “Potenziamento strutture di ricerca e creazione di campioni nazionali di R&S su alcune Key Enabling Technologies”. Finanziato dall’Unione Europea – NextGenerationEU.

Budget complessivo: € 753.755,00

Budget UNIPA: € 124.730,00

Durata: 31/10/2024 – 31/10/2025 (12 mesi)

Responsabile del progetto: Prof.ssa Valeria Borsellino (Università degli Studi di Palermo)

 

Obiettivi del progetto

L’obiettivo del progetto OPERA è sviluppare un sistema integrato di previsione della domanda e di gestione dei cicli produttivi nel settore olivicolo-oleario, con un caso di studio sulla filiera dell’olio extravergine di oliva. L’iniziativa mira a ridurre lo spreco alimentare e ottimizzare l’uso delle risorse attraverso algoritmi di intelligenza artificiale basati sul machine learning, integrati con strumenti avanzati di produzione (MES, MRP).

Gli outcome attesi includono:

  • previsione accurata della domanda per ridurre eccessi e carenze produttive;
  • ottimizzazione della pianificazione e riduzione dei colli di bottiglia;
  • miglioramento della sostenibilità economica e ambientale delle aziende agroalimentari;
  • trasferibilità del modello ad altri comparti di trasformazione alimentare.

Il progetto risponde agli obiettivi dello Spoke 1 “Global Sustainability” del Centro Nazionale ONFOODS, con focus su:

  • promozione della sostenibilità ambientale, sociale ed economica delle filiere agroalimentari;
  • riduzione e recupero di sottoprodotti e scarti secondo modelli di economia circolare;
  • diffusione di modelli alimentari sostenibili, anche attraverso metodologie di social engagement e living labs.

 

Articolazione del progetto

WP1 – Management e reporting

Coordinamento generale, gestione amministrativa e monitoraggio dei risultati, con attenzione alla coerenza tra obiettivi e spese.

WP2 – Ricerca e sviluppo software

Analisi di mercato e individuazione dei principali driver della domanda di olio EVO. Definizione delle specifiche tecniche e sviluppo di algoritmi di machine learning per la previsione della domanda e l’ottimizzazione dei flussi produttivi.

WP3 – Implementazione in impianto pilota

Test del software presso lo stabilimento di Olio Levante SRL. Raccolta di dati reali tramite sensori IoT, feedback degli operatori e sviluppo della versione pre-commerciale della piattaforma.

WP4 – Stakeholders engagement e disseminazione

Coinvolgimento degli attori della filiera e delle comunità locali. Attività di comunicazione, formazione ed educazione digitale attraverso corsi online, manuali, eventi divulgativi e il network di Food Hub.