Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

Laboratorio di Nutrizione Clinica e Metabolismo

2-mar-2023

Ascolta
Laboratorio di Nutrizione Clinica e Metabolismo
Responsabile e/o Collaboratori Responsabile Prof. Silvio Buscemi
Ubicazione

Piazza delle Cliniche 2 - Palermo - Edificio 2b, AOUP P. Giaccone - piano -1 stanza 7

Orari di apertura

lunedì-venerdì h 8:30-18:00; sabato h 8:30- 13:00

Recapiti telefonici Tel. 091-6552250
Mail di riferimento nutrilab@unipa.it, silvio.buscemi@unipa.it
Personale tecnico

dott.ssa Cristiana Randazzo (RTDA, SSD MEDS-08c)
dott.ssa Anna Maria Barile (dietista con LM, tecnico dietista a T.I. presso AOUP "P. Giaccone")
dott. Piero Colombrita (dietista borsista UNIPA)
dott.ssa. Roberta Caruso (dietista borsista UNIPA)
dott.ssa Martina Lombardo (dietista borsista UNIPA) Tel. 091 6552250

e-mail: nutrilab@unipa.it

Servizi erogati
  • calorimetria indiretta (misurazione della spesa energetica e dei substrati ossidati a digiuno e dopo pasto),
  • clamp,
  • test di funzione endoteliale (ABCD).
  • composizione corporea (met. BIA, plicometria),
  • test di forza muscolare.
  • monitoraggio in continuo non invasivo della glicemia,
  • monitoraggio della pressione arteriosa.
  • valutazione ABI,
  • misurazione dello spessore intima-media carotideo.
  • misurazione delle resistenze intra-renali,
  • misurazione della stiffness epatica (met. shear-wave).
  • valutazione dei consumi alimentari,
  • valutazione dei prodotti terminali della glicazione avanzala (AGE) mediante AGE-scanner e AGE-reader (in corso di attivazione).
Principali attrezzature/strumentazioni in uso
  • calorimetria indiretta (sistema casco ventilato)
  • bioimpedenziometria
  • dinamometria (test di forza muscolare)
  • sistema per valutazione della funzione endoteliale (FMD, flow mediated dilation)
  • ecografo con sistema di valutazione della stiffness epatica
  • elettrocardiografo
  • sistemi di monitoraggio non invasivo della pressione arteriosa (ABPM)
  • sistemi di monitoraggio in continuo della glicemia (CGM)
  • Sistema di rilevazione elettronica dell'Ankle-brachial-index (ABI)
  • centrifuga, congelatore -80°
  • frigo per conservazione farmaci
  • Sistema di dosaggio rapido di HbA1c, PCR-hs e parametri ematici nutrizionali (vitamine, profilo lipidemico)