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Incontro dibattito: “Insetti a tavola?” I novel food e le nuove frontiere dell’alimentazione umana

8-mag-2017

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Il Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali, il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agroalimentari e il Consiglio Interclasse Produzione e Tecnologie Agrarie con il patrocinio del Polo Museale Regionale d’Arte Moderna e Contemporanea di Palermo organizza un Incontro dibattito su: “Insetti a tavola?” I novel food e le nuove frontiere dell’alimentazione umana. L’evento previsto nell’ambito delle manifestazioni “#Unipa 2017, Palermo Città Universitaria”, avrà luogo lunedì 8 maggio 2017 al Museo Riso del Palazzo Belmonte Riso in via Vittorio Emanuele, 365 a Palermo.

Programma:

ore 10 - Saluti Valeria Li Vigni - Polo Museale Regionale d'Arte Moderna e Contemporanea di Palermo Fabrizio Micari - Rettore dell’Università degli Studi di Palermo Stefano Colazza - Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali Emanuele Schimmenti - Consiglio Interclasse Produzione e Tecnologie Agrarie Paolo Inglese – Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agroalimentari

ore 10.15 - Paul Vantomme - Food and Agricultural Organization of the United Nations (FAO) Gli insetti come fonte alimentare proteica, dai PVS al mercato agroalimentare

ore 10.35 - Maria Luisa Dindo – Alma Mater Studiorum - Università degli Studi di Bologna Insetti come cibo per l’uomo, tra tradizione, presente e futuro

ore 10.55 - Beatrice La Porta – Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza Novel food e novel ingredients: la normativa vigente e il Reg. UE 2283/2015

ore 11.15 Luigi Cembalo - Università degli Studi di Napoli Federico II Modelli di business sostenibili: il caso degli insetti edibili

ore 11.35 - Caterina Peri – Università degli Studi di Palermo E' conveniente allevare insetti? Una fonte proteica per gli astronauti del futuro

ore 11.55 - Daniele Romano – F.lli Damiano SpA Perché gli insetti? Il punto di vista dell’impresa agroalimentare di qualità

ore 12.15 - Laboratorio scientifico gastronomico R. Zanoli – Università Politecnica delle Marche e G. Schifani – Università degli Studi di Palermo Alimenti forniti da Fattoria Entomologica Italiana Maria Antonietta Pioppo - Fondazione Italiana Sommelier e Lorenza Scianna - enologa Degustazione di vino della cultivar ‘Grillo’ fornito da ‘Fondo Antico’

Info: Segreteria Scientifica e Organizzativa - Dott. Paolo Lo Bue – paololobue@unipa.it - Dott. Nicola Francesca - Dott.ssa Caterina Peri.