Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

Il Dipartimento BiND sviluppa il progetto LIFE OIL: ricerca d’eccellenza sull’Olio Extra Vergine di Oliva

25-giu-2025

Ascolta

 

Siamo orgogliosi di annunciare l’avvio del progetto LIFE OIL, un’iniziativa di alto profilo scientifico e territoriale, coordinata dal Prof. Riccardo Alessandro, Direttore del nostro Dipartimento di Biomedicina, Neuroscienze e Diagnostica Avanzata. Il progetto nasce con l’obiettivo di approfondire le proprietà nutrizionali e funzionali dell’Olio Extra Vergine di Oliva (EVOO), con un focus su quattro varietà monocultivar tipiche dell’Abruzzo: Intosso (Chieti), Tortiglione e Dritta (Teramo), e Rustica (L’Aquila).

Il progetto coinvolge anche partner industriali del territorio abruzzese, tra cui l’Azienda Agricola Tommaso Masciantonio, il Frantoio Montecchia e l’Azienda Agripeligna.


Ricerca avanzata e tecnologie innovative

LIFE OIL si distingue per l’impiego di tecnologie all’avanguardia, tra cui modelli cellulari 2D e 3D e il sistema Organ-on-a-Chip, che consentiranno di effettuare una profilazione metabolica dei composti bioattivi presenti nei MONO-EVOO, valutandone anche l’attività biologica. Un aspetto centrale sarà lo studio delle variazioni nei contenuti bioattivi in relazione a pratiche agronomiche e tecnologiche innovative, con l’obiettivo di migliorare la qualità dell’olio in termini nutrizionali e salutistici.


Nuove prospettive: EVOO aromatizzati al limone

Il progetto esplorerà inoltre il potenziale nutrizionale degli oli EVOO aromatizzati al limone (BLE-EVOO), con particolare attenzione alla presenza di vescicole extracellulari naturalmente presenti nel succo di limone, già oggetto di studio da parte del nostro gruppo di ricerca.
Verso un’etichettatura innovativa

Uno degli obiettivi strategici di LIFE OIL è la creazione di un sistema di etichettatura innovativa, basato su analisi scientifiche approfondite, per promuovere trasparenza, qualità e competitività sul mercato. Questo approccio fornirà strumenti concreti a consumatori, produttori e professionisti della nutrizione per compiere scelte alimentari più consapevoli.


Un progetto nazionale

LIFE OIL si inserisce nelle attività dello SPOKE5 “LIFELONG NUTRITION” (Università Federico II di Napoli), nell’ambito del programma nazionale ONFOODS – “Research and Innovation Network on Food and Nutrition Sustainability, Safety and Security”, finanziato dal PNRR (M4 - C2 - I 1.3 NEXT GENERATION EU).

 

Life_OIL