Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

GIANCARLO MOSCHETTI

Le associazioni tra microrganismi

  • Autori: MOSCHETTI G; CHIURAZZI M
  • Anno di pubblicazione: 2008
  • Tipologia: Capitolo o Saggio (Capitolo o saggio)
  • Parole Chiave: rapporti tra microrganismi, simbiosi, antagonismi
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/36862

Abstract

Le associazioni tra microrganismi rivestono un ruolo centrale nell’ecologia microbica, la branca della microbiologia che studia le interelazioni tra micror- ganismi, dei microrganismi con organismi eucarioti (protozoi, nematodi, piante e animali) e con le componenti abiotiche dell’ambiente. I microrgani- smi possono anche partecipare ad associazioni genetiche, quali coniugazione, trasduzione e trasformazione, in particolare i batteri sono frequentemente implicati in una serie di interazioni non genetiche con altri microrganismi oggetto di questo capitolo. Infatti, in qualsiasi habitat i microrganismi viva- no e si moltiplichino essi devono interagire con altri micro- e macrorganismi facendo nascere delle associazioni classificate dagli scienziati come associazio- ni positive(vantaggiose), negative(svantaggiose) o neutre