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MARCELLO CHIODI

Metodo per la tracciabilità/autenticazione di prodotti lattiero-caseari mono-razza

  • Autori: Portolano, B.; Chiodi, M.; Di Gerlando, R.; Sottile, G.; Mastrangelo, S.; Sardina, M.; Tolone, M.
  • Anno di pubblicazione: 2016
  • Tipologia: Brevetto
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/249121

Abstract

Il brevetto consiste in un metodo per l’autenticazione e la tracciabilità genetica delle produzioni lattiero-casearie mono-razza su base molecolare con approccio statistico-probabilistico. Il metodo si basa sull’impiego di tecniche di analisi ad elevata processività (in particolare SNPs genotyping su Bead Chip Illumina) su pool di DNA e sull’applicazione di metodi computazionali innovativi. Il metodo è già stato validato su produzioni lattiero-casearie ovine quali la Vastedda della Valle del Belice (DOP), sia su prodotti lattiero caseari a DOP ottenuti in laboratorio, che su prodotti a DOP reperibili sul mercato. Il metodo può comunque essere esteso, su richiesta, a qualsiasi altro prodotto lattiero-caseario mono-razza. Le possibili applicazioni del brevetto riguardano sia la certificazione e quindi l’autenticazione di tutte le produzioni lattiero-casearie iscritte nel Registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette per le quali si richiede la verifica dell’origine della materia prima, sia per la certificazione e l’autenticazione di tutte le produzioni lattiero-casearie, tipiche e non, per le quali si ritiene commercialmente utile la verifica del legame razza-prodotto. Il metodo consente di certificare/verificare la conformità della materia prima (il latte) utilizzata per la produzione del prodotto lattiero-caseario, per i prodotti che devono essere ottenuti esclusivamente con il latte proveniente da una determinata razza.