Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

2150 - IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE

2150 - IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE


Sede: PALERMO
Anni attivi: I,II
Classe: LM-69

COORDINATORE: EMANUELE SCHIMMENTI

IL CORSO IN BREVE

Il Corso di Laurea Magistrale in Imprenditorialità e Qualità per il Sistema Agroalimentare (IQSA) è stato istituito nell’A.A. 2009/2010, ai sensi del D.M. 270/2004, nella classe LM-69 (Scienze e tecnologie agrarie).

Per contribuire allo sviluppo sostenibile del territorio e cogliere le grandi opportunità offerte dal sistema agroalimentare, il Corso di Studio in IQSA si propone di formare figure professionali capaci di operare in un sistema economico globale e in grado di avviare iniziative d'impresa e di filiera in un'ottica di integrazione e coordinamento delle attività produttive, organizzative e di logistica. Il corso risponde anche all'esigenza, espressa dal mondo imprenditoriale, di disporre di risorse umane altamente qualificate nei campi della qualificazione, certificazione e valorizzazione delle produzioni agricole e zootecniche e della gestione delle filiere agro-alimentari di qualità.

Al fine di consentire una idonea e accurata preparazione in campi che richiedono competenze professionali specifiche, il Corso di Laurea Magistrale è articolato in due curricula:

- Imprenditorialità e qualità per il sistema agroalimentare

- Gestione sostenibile dell'impresa agro-zootecnica.

Il laureato in IQSA, oltre all’autoimprenditorialità, può trovare lavoro in: Imprese agroalimentari singole o associate; Organizzazioni di produttori (OP) e di categoria; Grande distribuzione organizzata (GDO); Enti pubblici e privati di Ricerca e Consulenza nazionali ed internazionali (FAO, Commissione Europea, etc.), nonché Istituzioni governative. Può intraprendere, dopo l’iscrizione all’ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali (Sez. A), la libera professione.

Locandina dei corsi di Laurea e laurea Magistrale afferenti al Consiglio Interclasse “Produzioni e Tecnologie Agrarie"

La Commissione per la verifica della personale preparazione si riunirà in remoto, su piattaforma Microsoft Teams, nelle seguenti date:
sessione 1: 14 settembre 2021 - ore 10:00
sessione 2:  5 ottobre 2021 - ore 10:00
sessione 3: 22 novembre 2021 - ore 10:00

link al canale Teams: LINK

Si ricorda che possono presentare domanda di verifica dei requisiti curriculari e della personale preparazione e per l'accertamento dell'adeguatezza della conoscenza della lingua inglese per l'accesso alla laurea magistrale in IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA 
AGROALIMENTARE gli studenti laureandi ed i laureati in possesso di lauree di classi di una delle lauree qui sotto elencate  (o, nel 
rispetto della normativa vigente, di un titolo equipollente conseguito all'estero) conseguita con un voto inferiore a 90/110:

- Laurea del vecchio ordinamento in Scienze Agrarie, Scienze e 
Tecnologie Agrarie, Scienze Forestali, Scienze Forestali ed Ambientali

- Laurea degli Ordinamenti ex D.M. 509/99:
1 - Classe delle lauree in Biotecnologie
12 - Classe delle lauree in Scienze biologiche
17 - Classe delle lauree in Scienze dell'economia e della gestione 
aziendale 24 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie farmaceutiche
20 - Classe delle lauree in SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE, 
AGROALIMENTARI E FORESTALI
28 - Classe delle lauree in Scienze economiche
40 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie zootecniche e delle 
produzioni animali

- Laurea degli Ordinamenti ex D.M. 270/04:
L- 2 Biotecnologie
L-13 Scienze biologiche
L-18 Scienze dell'economia e della gestione aziendale
L-25 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE E FORESTALI
L-26 SCIENZE E ECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI
L-29 Scienze e tecnologie farmaceutiche
L-33 Scienze economiche
L-38 Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali

In alternativa possono accedere tutti i laureati che abbiano conseguito almeno 60 CFU complessivi acquisiti nei seguenti SSD:
AGR/01 (24 CFU) - SPS/10 (6 CFU) - AGR/02 (6 CFU) - AGR/03 (6 CFU) - AGR/09 (6 CFU) - AGR/11 (6 CFU) - AGR/12 (6 CFU) - ING/IND 17 (6 CFU) - AGR/08 (6 CFU) - SECS-P/08 (6 CFU) - IUS/05 (6 CFU).
E’, altresì, necessario che lo studente sia in possesso di certificazione attestante l'adeguata conoscenza della lingua inglese (almeno livello B1-CEFR) o di 3 CFU curriculari.

La Commissione
Prof. Pietro Columba (Presidente)
Prof. Alfonso S. Frenda
Prof.ssa Valeria Borsellino

Supplente
Prof. Antonino Di Grigoli

News dal dipartimento

News

Bacheca