Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

Convegno “Agricoltura, cibo e salute” - 19-20 settembre 2014

12-set-2014

Dal 19 al 20 settembre 2014, il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università di Palermo organizza a Palermo, il convegno “Agricoltura, cibo e salute” presso L’Orto Botanico, aula Domenico Lanza, via Lincoln n. 2, dalle ore 9.00 alle ore 19.00.

Scarica il programma del convegno

Il convegno, riunendo autorevoli ricercatori che si occupano della produzione del cibo, della salute e del benessere sociale, si propone di attivare il dialogo tra discipline diverse, e spesso tra loro distanti, per condividere le specifiche competenze e promuovere una corretta informazione alimentare.

Il tema della salubrità del cibo e del modello alimentare è diventato, ormai centrale nell’attenzione dei cittadini e nell’interesse scientifico. L’affermazione della dieta mediterranea come modello virtuoso, culturale oltre che alimentare, e il riconoscimento UNESCO, che in essa ritiene di dover tutelare un patrimonio dell’umanità, ne sono una evidente dimostrazione.

Le scienze mediche, nelle carenze del modello alimentare individuano la causa di molte patologie e segnalano la necessità di effettuare una forte azione di prevenzione a tutela della salute, da contrapporre alla cura della malattia.

Le scienze agrarie e agroalimentari individuano nella salubrità del cibo un obiettivo primario che abbina il perseguimento di elevate disponibilità alimentari all’esaltazione dei requisiti qualitativi, nell’ottica di dare soddisfazione ai fabbisogni nutritivi ed alle componenti sensoriali ed evocative che la cultura aggiunge all’atto alimentare.

Il convegno è rivolto a tutta la cittadinanza: scolaresche, studenti e docenti universitari, liberi professionisti, famiglie, amministratori locali, imprese e associazioni no-profit.

Alle sessioni dei convegni nelle due giornate, rispettivamente incentrate su:

- “Cibo e salute: le scienze a confronto

- “Verso una nuova politica del benessere e dello sviluppo”

Seguirà una tavola rotonda Agricoltura, cibo e salute”

Il dialogo con le Istituzioni invitate a partecipare, si propone, infine, di ispirare una politica di sviluppo, così come è nel messaggio profondo di Expo 2015, orientata alla costruzione di percorsi virtuosi e generatori di diffuso benessere.

Nella giornata di sabato 20 sarà possibile visitare dei gonfiabili rappresentanti lo stomaco ed il colon,con la guida di Specialisti Gastroenterologi dell’AIGO - Ass. It. Gastroenterologi Ospedalieri-. Sarà presente il Prof. Francesco Di Maio, Ordinario di Gastroenterologia dell’Università di Parma.

Inoltre la partecipazione al convegno prevede l’attribuzione dei CFP per i Dottori Agronomi e Forestali

L’evento è patrocinato da:

  • Università degli studi di Palermo
  • Assessorato alla Salute della Regione Siciliana
  • Assessorato Regionale all’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea
  • Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (CRA)
  • Comune di Palermo
  • Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia (IZS)
  • Accademia Nazionale dell’Agricoltura (ANA)
  • Associazione Italiana delle Società Scientifiche Agrarie (AISSA)
  • Associazione Scientifica Italiana dei Gastroenterologi Ospedalieri (AIGO)
  • Società Italiana di Economia Agroalimentare (SIEA)
  • Società Italiana di Medicina Generale (SIMG)
  • Slow Food Sicilia
  • Consiglio dell'Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali (CONAF)
  • Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Palermo
  • Rotary International
  • Agenzia per la Promozione e la Valorizzazione della Dieta Mediterranea (ADIMED)
  • Federazione Italiana Medici di Famiglia (FIMMG)
  • Fondazione A. e S. Lima Mancuso
  • Progetto di ricerca “Sviluppo Tecnologico e Innovazione per la Sostenibilità e Competitività della Cerealicoltura Meridionale” (ISCOCEM)

con il Contributo del Dipartimento degli Interventi Strutturali per l’Agricoltura della Regione Siciliana

Partner tecnici

  • Pastificio Tomasello
  • Antica Focacceria S. Francesco
  • Associazione Universitaria Agroethica

Organizzatore

Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (SAF) – Università degli Studi di Palermo

Comitato Organizzatore
Prof. Pietro Columba
Prof. Gaetano Amato
Prof. Ettore Barone
Dr. Santo Caracappa
Dr. Felice Cupane
Dr. Giuseppe Disclafani
Prof. Paolo Inglese
Dr. Paolo Lo Bue
Dr.ssa Silvia Martinico

Segreteria Organizzativa
Dott.ssa Giulia Nicoletti Email: giunipa@libero.it Telefono: 329.366.9627
Korai - Territorio, Sviluppo e Cultura- Società Cooperativa tel: 3297159573 www.korai.it , email: korai@korai.it - ufficiostampa@korai.it

Scarica il programma del convegno

Avvisi e News

Eventi

feb 19

Esperienza inSegna – XIII edizione

18/02/2020 - 23/02/2020

Edificio 19, viale delle Scienze

feb 19

UniVAX Day 2020

09:30

Aula Turchetti - A.O.U.P “Paolo Giaccone”, via del Vespro 129

feb 21

Economics, ovvero, del conflitto tra Physis e Nomos

11:00

Aula Circolare, Dipartimento di Giurisprudenza, via Maqueda 172

Tutti gli eventi Eventi passati