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ROBERTA PASSAFIUME

La coltivazione della papaia (Carica papaya L.) in Sicilia: aspetti agronomici e qualità dei frutti

  • Autori: Pasquale Roppolo; Ilenia Tinebra; Roberta Passafiume; Dario Scuderi; Vincenzo Guarino; Alessandro Ruggeri; Rosario Catalano; Eristanna Palazzolo; Vittorio Farina;
  • Anno di pubblicazione: 2022
  • Tipologia: Articolo in rivista
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/573765

Abstract

Tutte le cultivar analizzate raggiungono tratti chimico-fisici che soddisfano le esigenze del mercato. Tuttavia, i nostri risultati hanno mostrato una vasta gamma di variabilità in termini di tratti fisicochimici, composizione prossimale, capacità antiossidante e caratteristiche sensoriali che potrebbero essere dovuti all’alta variabilità genetica. Per quanto riguarda l’analisi sensoriale, i descrittori relativi a difetti o sensazioni sgradevoli hanno sempre punteggi molto bassi. In conclusione, possiamo dire che i nostri dati sono paragonabili ai frutti tropicali e subtropicali. Dunque, esiste la possibilità di ottenere frutti di papaia di qualità in un clima mediterraneo raccogliendo frutti a stadi di maturazione più avanzati, quando la colorazione gialla interessa più del 50% della buccia e utilizzando la coltivazione in serra. Ulteriori studi, che non sono l’oggetto di questa ricerca, si stanno portando avanti per analizzare le caratteristiche vegeto-produttive di questi e altri genotipi e valutare il loro potenziale complessivo.