Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

DIEGO PLANETA

Presenza di micotossine in oli extra-vergini d’oliva e olive da mensa

  • Autori: FINOLI, C; VECCHIO, Angela; PLANETA, D
  • Anno di pubblicazione: 2005
  • Tipologia: Traduzione in rivista (Traduzione in rivista)
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/11749

Abstract

La presenza di aflatossine e ocratossina A è stata ricercata in 28 oli extra vergini di oliva siciliani, delle annate 2002 e 2003, di produzione tradizionale o da agricoltura biologica, ed in 45 campioni di olive da mensa di diverse tipologie. Il 54% dei campioni di olio e il 33% dei campioni di olive sono risultati esenti da micotossine. Negli altri, i livelli di contaminazione oscillavano tra 6 e 40 ng/kg negli oli e tra 31 e 1.518 ng/kg nelle olive, quelli dell’ocratossina A fra 52 e 244 ng/kg negli oli e fra 101 e 8.391 ng/kg nelle olive. Un solo campione di olio e sei di olive erano contaminati sia da aflatossina B1, sia da ocratossina A.