Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

LUCA ALTAMORE

L'allevamento bovino nella Vale del Torto: un caso di zootecnia sostenibile in Sicilia

Abstract

La zootecnia pur non risultando tra le principali attività del settore agricolo siciliano, riveste un ruolo di estrema importanza sociale, ancor più che economica, per ampie zone della Sicilia. La crisi che dagli inizi degli anni 2000 investe il settore, ed in particolare quello bovino, ha provocato tanto la chiusura di un elevato numero di allevamenti che una forte contrazione dei capi allevati, siano essi ad indirizzo carne che ad indirizzo latte. La zootecnia bovina ad indirizzo carne presente nella Valle del Torto, in provincia di Palermo e zona oggetto del presente studio, ha per molti decenni decisamente contribuito allo sviluppo di una comunità rurale che su questa attività ha creato la propria ricchezza, garantendo redditi e stabilità economica. La crisi che nell’ultimo decennio ha colpito il settore zootecnico siciliano ha coinvolto anche questa area siciliana che rischia oggi di perdere la sua identità di comunità rurale se non si cerca di recuperare gli spazi di mercato che il prodotto locale ha perso e continua a perdere. La strada che porta ad un rilancio del settore zootecnico della zona, passa da una valorizzazione del prodotto locale attraverso la chiusura della filiera da parte degli stessi operatori e la valorizzazione della qualità delle produzioni. Attraverso l’analisi swot è stato possibile individuare quei punti di forza sui quali agire per un pronto rilancio del settore ed impedire il ridimensionamento, se non la scomparsa, di una intera comunità rurale.