Presentazione
Obiettivi Formativi
Obiettivi specifici: Gli obiettivi formativi del Corso di Laurea in 'Viticoltura ed Enologia' consistono nel trasmettere le necessarie conoscenze per acquisire le principali metodologie e tecniche di intervento finalizzate alla gestione delle problematiche dell'intera filiera produttiva vitivinicola, anche dal punto di vista ambientale, senza trascurare l'economia di mercato. Durante la sua formazione lo studente matura gradualmente competenze che gli permetteranno di gestire un intero processo produttivo, dall'impianto del vigneto alla trasformazione, vinificazione, imbottigliamento ed alla commercializzazione dei prodotti viti-vinicoli. Piu' precisamente il Corso fornisce le necessarie conoscenze di base nel campo della biologia, della tecnologia dei processi e dell'economia aziendale connesse alla viticoltura da vino e da tavola, alla produzione e valutazione qualitativa dei prodotti viti-vinicoli. Il Laureato nel Corso di Laurea in 'Viticoltura ed Enologia' inizialmente acquisisce una conoscenza di base su materie propedeutiche quali matematica, fisica, chimica, biologia vegetale e genetica agraria, indispensabili per la successiva comprensione dei fondamenti delle materie professionalizzanti del settore. Tali conoscenze consentono di raggiungere un adeguato livello di preparazione professionale in relazione ai principi della biochimica e della microbiologia, dei fondamenti della scienza del suolo, degli impianti irrigui, delle tecniche di allevamento e difesa della vite, dei processi enologici e microbiologici produttivi, dei controlli della qualita' sui prodotti ottenuti e della gestione economica della filiera viti-vinicola. Piu' specificamente, nella sua formazione il Laureato matura competenze riguardanti la biologia della vite e degli organismi protecnologici e alterativi, le tematiche legate alla qualita' fisica, chimica e biologica del suolo, l'impianto del vigneto e la sua gestione agronomica sostenibile, le tecnologie enologiche di processo, le analisi chimico-fisiche, sensoriali e microbiologiche finalizzate al controllo dei processi produttivi vitivinicoli. Tutto ciU' finalizzato alla comprensione di modalita' operative di intervento mirate a conseguire il massimo risultato ottenibile nel settore produttivo viti-vinicolo. Parimenti lo studente acquisisce adeguate conoscenze relative ai principi di economia aziendale per lo svolgimento di attivita' professionali autonome, quali pianificazione e sviluppo e gestione di imprese viti-vinicole. Inoltre l'offerta formativa viene integrata da due tirocini professionalizzanti, uno in ambito viticolturale (gestione del vigneto) e l'altro in ambito enologico (operazioni di cantina), per un totale di 12 CFU e sotto la guida di un tutor accademico e di uno aziendale. Tali attivita' di tirocinio costituiscono certamente un indispensabile ulteriore contributo all'acquisizione di competenze operative e capacita' di comprensione delle problematiche pratiche. Il profilo formativo inoltre tende a trasmettere la capacita' dialettica necessaria a divulgare e argomentare le proprie idee e proposte tecniche nei confronti degli specialisti del settore, ma anche i non-specialisti. Infine, viene incoraggiata una sufficiente padronanza della lingua inglese, anche attraverso seminari professionalizzanti in ambito vitivinicolo, ai fini dell'interpretazione e dell'aggiornamento delle conoscenze di settore, degli scambi di natura professionale e della divulgazione nell'ambito del terzo settore. Il raggiungimento degli obiettivi degli insegnamenti cui sopra saranno verificati tramite lezioni frontali ed esercitazioni, mentre le conoscenze e le competenze acquisite verranno verificate attraverso prove scritte, esami orali ed eventuali prove pratiche.
Sbocchi Occupazionali
Profilo: Esperto in Viticoltura ed Enologia Funzioni: La direzione e liespletamento di funzioni di carattere vitivinicolo in enti, associazioni e consorzi. Collaborazione, in fase di progettazione ed organizzazione delle aziende e degli stabilimenti nella scelta della tecnologia funzionale all'ottimizzazione dei processi produttivi viticoli ed enologici. Competenze: La formazione acquisita consente di operare, nell'ambito delle competenze previste per il professionista junior ai sensi della legge 129 del 10/04/1991, nei seguenti campi: direzione, amministrazione, nonchE' consulenza in aziende vitivinicole per la produzione e trasformazione dell'uva e dei prodotti derivati, affinamento, conservazione, imbottigliamento, distribuzione e commercializzazione dei vini e dei prodotti derivati. Direzione, amministrazione, nonchE' consulenza in aziende vitivinicole, con particolare riferimento alla scelta varietale, all'impianto del vigneto, alla conduzione ed agli aspetti fitosanitari dei vigneti. Esecuzione di analisi microbiologiche, enochimiche, chimico-fisiche ed organolettiche dell'uva, dei mosti e dei vini con valutazione dei risultati per il controllo della qualita' e per la valorizzazione dei costituenti nutraceutici dei prodotti ottenuti. Organizzazione aziendale della distribuzione e della commercializzazione dei prodotti vitivinicoli, compresi gli aspetti di comunicazione, di marketing e di immagine. Sbocchi: Il livello di preparazione che i laureati conseguono deve consentire, comunque, di operare in tutti i paesi dell'UE. La formazione acquisita consente di operare, nell'ambito delle competenze previste per il professionista junior ai sensi della citata legge, nei seguenti campi: - direzione, amministrazione, nonchE' consulenza in aziende vitivinicole per la produzione e trasformazione dell'uva e dei prodotti derivati, affinamento, conservazione, imbottigliamento e commercializzazione dei vini; - direzione, amministrazione, nonchE' consulenza in aziende vitivinicole, con particolare riferimento alla scelta varietale, all'impianto del vigneto, alla conduzione ed agli aspetti fitosanitari dei vigneti; - direzione ed espletamento di funzioni di carattere vitivinicolo in enti, associazioni e consorzi; - esecuzione di analisi microbiologiche, chimico-fisiche e sensoriali dell'uva, dei mosti e dei vini con valutazione dei risultati per il controllo della qualita' e per la valorizzazione dei costituenti nutraceutici dei prodotti ottenuti; - collaborazione, in fase di progettazione delle aziende, nella scelta della tecnologia funzionale all'ottimizzazione dei processi produttivi viticoli ed enologici; - organizzazione aziendale della distribuzione e della commercializzazione dei prodotti vitivinicoli. Sulla base delle competenze di carattere generale acquisite durante il corso di studi, il Laureato in "Viticoltura ed Enologia" potra' svolgere le sue attivita' presso industrie alimentari di prodotti trasformati per via fermentativa, presso aziende vitivinicole svolgendo il ruolo di enologo e presso studi associati di consulenza vitivinicola. Inoltre la laurea consente di poter gestire in prima persona un'azienda ad indirizzo vitivinicolo per l'impianto e gestione del vigneto, trasformazione e commercializzazione del prodotto.
Caratteristiche della Prova Finale
Per conseguire la Laurea in Viticoltura ed Enologia lo/la studente/ssa deve: - Aver acquisito i 180 crediti formativi universitari relativi alle discipline di base, caratterizzanti, affini ed integrative, di libera scelta, alla conoscenza della lingua straniera, compres1 i 12 CFU relativi al tirocinio teorico-pratico in 2 fasi, nonche' i 3 CFU relativi alla prova finale. La prova finale ha l'obiettivo di verificare il livello di maturita' e la capacita' critica del laureando con riferimento agli apprendimenti e alle conoscenze acquisite, a completamento delle attivita' previste dall'ordinamento didattico.