Skip to main content
Passa alla visualizzazione normale.

DAVIDE PUCA

Costruzione della Sicilian Experience. Il caso di Anna Tasca Lanza Cooking School

Abstract

La Sicilia è storicamente oggetto di narrative di stampo marcatamente edonistico, anche di recente casi rispecchiate e alimentate da casi editoriali di grande successo. Con l’imporsi di nuovi trend turistici improntati alla scoperta di specialità gastronomiche e vinicole locali, il settore turistico dell'isola gode di un ciclo particolarmente positivo. Le strutture di produzione e distribuzione agroalimentare e le realtà ricettive del territorio si stanno evolvendo per assecondare questo nuovo tipo di domanda, con effetti prevedibili di patrimonializzazione e ricostruzione semiotica della cultura alimentare tipica. Tra le realtà più in vista, nel settore, c’è la scuola di cucina Anna Tasca Lanza Cooking School, che sta raccogliendo particolare successo da parte di un pubblico anglosassone. Situata nell'ex feudo di Regaleali, in provincia di Palermo, la scuola è posta al centro di un’enorme azienda agricola di proprietà e rappresenta un interessante ibrido tra struttura di ospitalità turistica, luogo di formazione pratica sulla cucina e luogo di degustazione di prodotti agroalimentari a filiera cortissima. Ci interessa approfondire in che modo la struttura in questione riesca a costruire una 'Sicilian experience' utilizzando come perno la fruizione enogastromica, e facendosi carico di criticità quali l'internazionalità dei partecipanti e il dover dare luogo a un'esperienza contemporaneamente didattica e turistica.