Skip to main content
Passa alla visualizzazione normale.

DAVIDE PUCA

Rinaturalizzare la materia. Alcune certificazioni agricole europee

  • Authors: Davide Puca; Carlo Andrea Tassinari
  • Publication year: 2019
  • Type: Contributo in atti di convegno pubblicato in volume
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/471143

Abstract

Nel contesto di una perdita di fiducia nelle filiere di produzione e distribuzione alimentare, rese opache dalla crescente complessità del mercato, i consumatori orientano le proprie preferenze verso prodotti la cui "naturalità" è attestata da certificazioni legali. Questo articolo esplora le strategie di rinaturalizzazione alla base della normativa europea sull'agricoltura biologica (CE 834/2007, che aggiorna il testo CEE 2092/91) e del più recente schema di sostenibilità “Biodiversity Friend”, sviluppato da un'ente non governativo italiano. Mostreremo come ogni schema di certificazione organizzi il contributo di attori umani e non umani (oggetti tecnici, materiali, specie animali) in modo diverso. Ciascuna delle certificazioni sposta il confine tra natura e cultura, portando a confermare o mettere in discussione la struttura semantica della cosmologia naturalistica.