Skip to main content
Passa alla visualizzazione normale.

TOMMASO LA MANTIA

La qualità del sughero: metodologie di valutazione e norme tecniche per il sughero grezzo e per i prodotti derivati.

  • Authors: Pizzurro, GM; La Mantia, T
  • Publication year: 2007
  • Type: Articolo in rivista (Articolo in rivista)
  • Key words: Quercus suber L.;cork quality; raw cork; image analysis; UNI, UNI ISO, UNI EN; C.E.Liège
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/45536

Abstract

La possibilità di ritrarre dal sughero prodotti derivati dipende fortemente dalla sua qualità. Il termine «qualità» del sughero non è sostenuto da chiari riferimenti normativi e non esiste, allo stato attuale, una metodologia oggettiva per la sua valutazione univocamente accettata. In questi ultimi anni si sta producendo uno sforzo teso all’oggettivazione di metodologie di valutazione della qualità del sughero attraverso la definizione di norme di classificazione e standardizzazione dei prodotti ritraibili e/o attraverso sperimentazioni concernenti l’applicazione sul sughero grezzo o sui prodotti derivati di particolari tecniche utilizzate in altri campi scientifici e/o su altri materiali. Una definizione univoca della qualità del sughero grezzo, attualmente diversa nei vari paesi produttori, risulta necessaria e di notevole importanza pratica in quanto, se da un lato costituisce un mezzo di decisione che permette al forestale di quantificare il valore della catasta di sughero grezzo in vendita, dall’altro facilita l’incontro tra produttori ed utilizzatori mediante la qualificazione dei prodotti offerti sul mercato a livello locale e internazionale. È stata condotta un’analisi sulle metodologie attualmente adoperate per la valutazione della qualità del sughero che risultano estremamente frammentate e a volte di difficile reperimento.