Skip to main content
Passa alla visualizzazione normale.

GIUSEPPINA PISCIOTTA TOSINI

Brevi riflessioni sulla nuova disciplina dei contratti di cessione dei prodotti agricoli nelle filiere agro alimentari (d.lgs. n. 198 del 2021)

Abstract

Il saggio offre alcuni spunti interpretativi in relazione al Dlgs. n.198 del 2021 di recepimento in Italia della direttiva UE 2019/633 sulle pratiche commerciali scorrette nella filiera agroalimentare. L’Autrice mette in evidenza come le scelte del legislatore diano una risposta concreta alle diverse sollecitazioni della dottrina tese ad offrire soluzioni alle evidenziate lacune della precedente disciplina interna in materia di regolazione dei contratti di cessione nella filiera agroalimentare (art. 62, DL 1 del 2012), ispirandosi a quelle scelte già sperimentate nel contesto agrario a tutela degli imprenditori agricoli nei confronti dei proprietari dei fondi (legge 203 del 1982). L’adozione di una tecnica mista consistente nella individuazione di norme imperative che fissano uno zoccolo duro a garanzia della parte debole e della utilizzazione di forme flessibili di tutela consistenti in tecniche consensuali affidate alla cura delle organizzazioni professionali o sindacali può validamente contribuire al raggiungimento dell’obiettivo della protezione degli interessi del soggetto debole del rapporto e, conseguentemente, alla stabilità del mercato.