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ROSARIO SCHICCHI

VERDURE SPONTANEE PER L’ALIMENTAZIONE E LA SALUTE - GUIDA ALLA RACCOLTA, AL RICONOSCIMENTO E ALLA PREPARAZIONE

Abstract

Il volume di 418 pagine costituisce un utile supporto per quanti si avvicinano, con diverse motivazioni, al mondo delle piante spontanee utilizzate come verdure. Esso è organizzato sotto forma di schede, per la parte botanica, che si riferiscono a 80 piante indigene o esotiche naturalizzate (archeofite e neofite); tuttavia quelle complessivamente citate ai fini alimentari sono oltre 150. Per consentire al lettore l’esatta identificazione delle specie raccolte, ogni scheda riporta il binomio scientifico, gli eventuali sinonimi e i principali nomi italiani. In considerazione della grande rilevanza che i nomi dialettali rivestono in ambito locale, viene riportato un congruo numero di nomi regionali con cui le singole specie sono riconosciute dalle comunità rurali dell’Italia. Notevole rilievo viene dato alla descrizione delle caratteristiche morfologiche delle piante trattate, alle informazioni relative alla fenologia e alla distribuzione geografica, con particolare riferimento al territorio italiano, nonché́ all’indicazione degli ambienti in cui i raccoglitori possono rinvenirle. Grande importanza è data alle proprietà e agli usi medicinali, alle parti utilizzate e alle modalità̀ di impiego in cucina, all’indicazione del periodo in cui le verdure possono essere raccolte, alle note e curiosità̀ e alle eventuali avvertenze per quanto concerne sia la raccolta che il consumo. Il ricco corredo di immagini consente al lettore di confrontare le specie osservate dal vivo con quelle riportate in questo volume, traendo preziose informazioni ai fini del riconoscimento. Le schede botaniche sono seguite da una sezione finale, “Ricette”, in cui viene mostrato l’uso delle verdure spontanee nelle preparazioni da parte di diversi chef operanti in diverse aree della Sicilia e in altre regioni d’Italia.