Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

ROBERTO SOTTILE

LESSICO DELLA CULTURA DIALETTALE DELLE MADONIE. 1. L'ALIMENTAZIONE

Abstract

Lessico microareale delle pratiche gastronomiche tradizionali delle Madonie, con oltre 3200 voci e 2600 Unità fraseologiche (tra locuzioni, modi di dire e paremiologia). Il Lessico risulta dall'organizzazione sistematica dei materiali ricavabili da numerose ricerche sul campo svolte in diecii anni, nell'ambito dell'Atlante Linguistico della Sicilia, e dallo spogluio di varie opere a stampa (dalle pubblicazioni locali di carattere amatoriale al Vocabolario Siciliano) Il volume è corredato di carte geolinguistiche a colori (onomasiologiche e semasiologiche) sui principlai concetti della cultura alimenatare tradizionale ed è arricchito da numerose illustrazioni, in bianco e nero, su arnesi e vasellame. Il corpo del Lessico è anche integrato da numerosi etnotesti (con traduzione integrale), organizzati nella sezione "Racconti di antiche consuetudini")e da varie note linguistico-etnografiche che riportano informazioni di carattere etnografico, storico e (geo)linguistico su alcune voci del Lessico.