Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

GIUSEPPE MULE'

I nutraceutici nell'ipertensione

Abstract

L’impiego di nutraceutici dotati di azione antipertensiva può essere considerato, unitamente ad una dieta equilibrata ed all’adozione di uno stile di vita sano, parte integrante di una strategia di prevenzione degli eventi cardiovascolari in soggetti con valori pressori nel range normale-alto, purché non concomitino altri determinanti del rischio cardiovascolare globale tali da configurare una condizione di rischio CV elevato o molto elevato, che rende mandatorio l’inizio di una terapia farmacologica. Il loro utilizzo può essere suggerito anche come utile adiuvante al trattamento farmacologico nei pazienti ipertesi, specie in presenza di effetti collaterali non tollerati nei confronti delle varie classi di farmaci antipertensivi. Il cioccolato fondente (con almeno l’80% di cacao) e il succo di barbabietola sembrano in atto essere i due nutraceutici con le più convincenti prove di efficacia. Necessitano, tuttavia, ulteriori studi finalizzati a stabilire la sicurezza a lungo termine dei nutraceutici descritti ed a valutare quali tra questi presentino il più favorevole rapporto costo-efficacia, in modo da non considerarli presidi di élite e da consentirne un più ampio uso nella popolazione.