Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

STEFANO COLAZZA

Analisi della comunità batterica intestinale di larve del Punteruolo Rosso.

  • Autori: Butera, G; Varrica, G; Ferraro, C; Alonzo, G; Colazza, S; Quatrini, P
  • Anno di pubblicazione: 2009
  • Tipologia: Capitolo o Saggio (Capitolo o saggio)
  • Parole Chiave: Rhynchophorus ferrugineus; Comunità batterica intestinale; batteri cellulosolitici;
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/57172

Abstract

Le larve del Punteruolo rosso, Rhynchophorus ferrugineus (Oliv.) (Coleoptera: Curculionidae), hanno uno sviluppo endofita durante il quale innescano nella pianta fenomeni di marcescenza e di fermentazione. Quando questa attività coinvolge la gemma apicale, la pianta è destinata a soccombere. Studi condotti negli ultimi dieci anni hanno dimostrato che i microorganismi simbionti presenti nell’intestino degli insetti xilofagi giocano un ruolo chiave in diverse funzioni fisiologiche quali la digestione della cellulosa e dell’emicellulosa, l’acetogenesi, l’idrogenogenesi, la riduzione dei solfati e la fissazione dell’azoto (König et al, 2006; Khiyami e Alyamani 2008). Di conseguenza, lo studio della comunità microbica intestinale (microbiota) delle larve del Punteruolo rosso potrebbe fornire utili informazioni sulle relazioni pianta-fitofago. In particolare, il confronto tra la diversità e la composizione della comunità batterica della larva e quella presente nei tessuti vegetali marcescenti potrebbe consentire di chiarire il ruolo del microbiota del fitofago e il suo meccanismo di nutrizione al fine di definire nuovi approcci nella lotta a questo temibile fitofago. Pertanto, lo scopo del presente lavoro è stato l’analisi del microbiota di larve del Punteruolo rosso con particolare riferimento alla componente cellulosolitica e lo studio della comunità batterica dei tessuti di palma attaccata.