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MARCO CAMMALLERI

PROGETTAZIONE E VERIFICA SPERIMENTALE DI UNA MICROTURBINA IDRAULICA PER L’INDUSTRIA ALIMENTARE

Abstract

In questo articolo sono descritte le attività di ricerca e sviluppo di una micro-turbina idraulica inserita all’interno di un macchinario che opera un nuovo processo di abbattimento della carica batterica applicabile nell’industria dell’imbottigliamento delle bevande. Peculiarità della turbina progettata è la geometria della palettatura della girante, dritta ed a sviluppo puramente assiale, che ne rende estremamente economica la realizzazione. Lo scambio di energia avviene grazie al moto vorticoso impresso al fluido (swirl) mediante opportuno posizionamento dei condotti di adduzione. Lo studio della turbina è stato condotto mediante classico approccio unidimensionale, mentre il dimensionamento è stato effettuato con l’ausilio di simulazioni CFD. Ultimata la progettazione, la turbina è stata realizzata e si è avviata una campagna di prove sperimentali su un banco di flussaggio appositamente allestito che ha consentito di verificare il soddisfacimento delle specifiche progettuali.