Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

ALESSANDRA CARRUBBA

Uso di alcuni estratti vegetali come bio-erbicidi

Abstract

Le infestanti competono con le piante coltivate per la luce, gli elementi nutritivi, l'acqua e lo spazio, e influenzano fortemente le produzioni agrarie sia sotto l'aspetto quantitativo che qualitativo. Normalmente le infestanti riescono ad assorbire e utilizzare l'acqua e gli elementi nutritivi più rapidamente ed efficacemente delle colture principali, accrescendosi più velocemente di queste, fino, talvolta, ad inibirne del tutto lo sviluppo. Nel corso del tempo, alcune infestanti hanno sviluppato meccanismi di resistenza agli erbicidi comunemente utilizzati. Questa acquisizione, unitamente alla necessità di reperire soluzioni al problema della gestione delle infestanti anche in condizioni di agricoltura biologica, apre la strada alla necessità di trovare nuove tecniche e modalità di intervento per minimizzare il ricorso agli erbicidi di sintesi. Numerose ricerche svolte in tutto il mondo hanno evidenziato come l'uso di estratti di alcune piante aromatiche e medicinali (MAPs) possa costituire una tecnologia alternativa ed eco-compatibile per il controllo delle infestanti. Nel presente lavoro si riferiscono i primi risultati ottenuti dalle prove svolte nel corso del 2013 allo scopo di verificare l'efficacia e le potenzialità d'uso degli estratti acquosi ottenuti da alcune MAPs nella lotta contro diverse tra le più diffuse infestanti dei campi coltivati.