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RICCARDO ALESSANDRO

LE VESCICOLE EXTRACELLULARI VEGETALI PER LO SVILUPPO DI NUOVI NUTRACEUTICI: STUDIO PRE-CLINICO E CLINICO DELLE PROPRIETÀ BIOLOGICHE DELLE VESCICOLE ISOLATE DA SUCCO DI LIMONE

  • Autori: Stefania Raimondo, Alice Conigliaro, Ornella Urzì, Dragana Nikolic, Manfredi Rizzo, Riccardo Alessandro
  • Anno di pubblicazione: 2021
  • Tipologia: Abstract in atti di convegno pubblicato in rivista
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/524089

Abstract

Razionale dello studio: Le vescicole extracellulari (EVs) sono strutture lipoproteiche rilasciate dalle cellule animali e vegetali, che veicolano sostanze bioattive tra cui lipidi, proteine, acidi nucleici e altri metaboliti, rendendole più stabili e biodisponibili. EVs isolate da semi, foglie e frutti di svariate specie vegetali presentano attività anti-tumorale, anti-infiammatoria ed anti-ossidante. Metodi e Risultati: Il nostro gruppo di ricerca si occupa da anni della caratterizzazione strutturale e funzionale delle EVs da succo di limone (LEVs). Le LEVs esercitano effetti antinfiammatori sia in vitro, su linee di macrofagi murini, che ex vivo, su linfociti T, attraverso l’inibizione delle vie di segnalazione mediate da ERK e NF-kB. Inoltre, abbiamo recentemente condotto uno studio clinico volto a valutare gli effetti della somministrazione di un prodotto naturale, contenente LEVs, su una coorte di 20 volontari sani. I parametri antropometrici ed ematobiochimici sono stati analizzati dopo 1 e 3 mesi. I dati raccolti indicano una diminuzione significativa della circonferenza della vita dopo 1 mese di trattamento ed una riduzione dei livelli di colesterolo LDL del 18% dopo tre mesi. Conclusioni: I risultati di questo studio incoraggiano lo sviluppo di nuovi prodotti nutraceutici, contenenti LEVs, per la prevenzione delle malattie infiammatorie e come efficace strumento per gestire i fattori di rischio cardiometabolico.