Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

Tracce proposte dalle commissioni per l’accesso al Dottorato di Ricerca in Scienze Agrarie, Forestali e Ambientali, XXIX e XXXI ciclo, e Scienze Agrarie, Alimentari, Forestali e Ambientali, XXXII ciclo

28-lug-2017


Agli aspiranti Dottorandi del Dottorato di Ricerca in

Scienze Agrarie, Alimentari, Forestali e Ambientali – XXXIII ciclo

dell’Università degli Studi di Palermo

 

Cari ragazzi,

ricevo richieste di informazioni sugli argomenti che dovrete approfondire nella Vostra preparazione personale in previsione del concorso per l’accesso al Dottorato di Ricerca.

Sperando di fare cosa utile, elenco nel seguito le tracce che sono state proposte dalle commissioni per l’accesso al Dottorato di Ricerca in Scienze Agrarie, Forestali e Ambientali, XXIX e XXXI ciclo, e Scienze Agrarie, Alimentari, Forestali e Ambientali, XXXII ciclo.

 

XXIX ciclo

  1. 1.      Valorizzazione delle risorse naturali, miglioramento delle tecniche colturali, pianificazione territoriale: il Candidato scelga uno di questi tre aspetti e delinei possibili strategie per favorire la sostenibilità dei sistemi agrari o forestali.
  2. 2.      Efficienza e qualità nel sistema produttivo: il Candidato ne dimostri le relazioni in un ambito agrario o forestale.
  3. 3.      Il Candidato motivi e definisca le potenzialità delle tecniche gestionali per limitare l’impatto sull’ambiente dei sistemi produttivi agrari o forestali.

 

XXXI ciclo

  1. 1.      Obiettivi del miglioramento genetico per l’incremento della sostenibilità dei sistemi agro-alimentari e forestali.
  2. 2.      Valorizzazione della biodiversità ai fini del miglioramento della sostenibilità dei sistemi agro-alimentari e forestali.
  3. 3.      Strategie agronomiche e selvicolturali per il miglioramento della sostenibilità dei sistemi agro-alimentari e forestali.

 

XXXII ciclo

Curriculum in Agroecosistemi Mediterranei

  1. 1.      Il candidato illustri, per un sistema agrario o forestale a sua scelta, strategie innovative che ne migliorino l’efficienza e la qualità delle produzioni.
  2. 2.      Il candidato evidenzi le motivazioni per il recupero e la conservazione della biodiversità e illustri una o più strategie di intervento per perseguirli.
  3. 3.      Il candidato individui tecniche di miglioramento genetico e/o possibili innovazioni gestionali volte a limitare l’impatto sull’ambiente di un sistema produttivo agrario o zootecnico o forestale.

Curriculum in Tutela del Territorio e Valorizzazione delle Produzioni Agro-Alimentari

  1. 1.      Cambiamenti climatici e produzioni agro alimentari: rischi e opportunità per la tutela del territorio.
  2. 2.      Con riferimento ad un sistema produttivo di propria conoscenza, il candidato proponga innovazioni di processo e/o di prodotto utili a soddisfare le condizioni di sostenibilità economica, ambientale e sociale del territorio.
  3. 3.      Il candidato delinei tecniche di gestione aziendale e/o di marketing finalizzate alla valorizzazione delle produzioni agro-alimentari tipiche.

 

Per il XXX ciclo, non è stata svolta una prova scritta.

 

Spero che le informazioni fornite possano aiutarVi a orientare la Vostra preparazione.

Cordialmente

 

Prof. Vincenzo Bagarello

Coordinatore del Dottorato di Ricerca in Scienze Agrarie, Alimentari, Forestali e Ambientali – XXXIII ciclo