Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

FRANCESCO SOTTILE

Agroecology as a challenge for the competitiveness of small scale agriculture

  • Autori: SOTTILE, FRANCESCO; PEANO, CRISTIANA
  • Anno di pubblicazione: 2018
  • Tipologia: Articolo in rivista (Articolo in rivista)
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/291026

Abstract

L'agroecologia viene spesso presentata come un'alternativa agli attuali sistemi di produzione diffusi, sebbene ci siano molte domande sulla reale possibilità di una produzione alimentare sufficiente- mente elevata per una popolazione in crescita. L' analisi sviluppata in questo paper è basata sulla ricer- ca scientifica degli ultimi vent'anni e sulle l'attività delle ONG, dei movimenti degli agricoltori e delle organizzazioni governative di diversi contesti. L'obiettivo è quello di fornire un panorama dei princi- pali argomenti in discussione per una transizione agroecologica dei sistemi alimentari mondiali, individ- uando alcune sfide prioritarie e immaginando chi saranno i partecipanti questo cambiamento. Data la complessità del tema, alcuni temi specifici non sono stati presi in considerazione (ad esempio valore nutrizionale degli alimenti, salute), invece ci siamo concentrati su quelle questioni trasversali che stanno infiammando il dibattito in contesti istituzionali e non istituzionali .