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Seminario di In-Formazione “Le Mani. In Pasta”

15-ott-2015

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Ha senso o no spendere di più per grani antichi, farine di kamut, impasti particolari, paste artigianali? Dove la tradizione ha senso e dove l’innovazione ha reso le cose non solo più facili, ma migliori? Cosa recuperare, quale innovazione perseguire? Questi gli interrogativi a cui ricercatori, tecnici e imprenditori fuori da certi linguaggi, ma con rigore scientifico, cercheranno di rispondere nel corso del Seminario “In-Formazione sul tema Le Mani In Pasta. Tutto quello che volevate sapere su Grano, Farine, Pasta e Prodotti da Forno e Prima Mostra della Pasta Artigianale Siciliana”.
La giornata di studio curata da Paolo Inglese, coordinatore del Corso Interclasse di ‘Produzioni e Tecnologie Agrarie’ e da Giuseppe Di Miceli, ricercatore SSD AGR/02 Agronomia e Coltivazioni Erbacee, dell’Università degli studi di Palermo, si svolgerà a Palermo giovedì 15 ottobre 2015, dalle ore 9 alle 15 presso Aula A, del Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali secondo il seguente programma:
Ore 9 Introducono Ettore Barone, Direttore del Dipartimento S.A.F. Paolo Inglese, coordinatore Consiglio Interclasse P.T.A. modera Pietro Columba, Università degli Studi Palermo;
Ore 9.15 – 9.35 La dimensione economica e culturale del grano duro: come costruirne il futuro? Biagio Pecorino, presidente Distretto Unico dei Cereali SWB;
Ore 9.35 – 09.55 I grani antichi siciliani, tra realtà e comunicazione, Dario Giambalvo, Università degli Studi Palermo;
Ore 9.55 – 10.15, L’importanza della scelta del seme: quale cercare, dove trovarlo, come produrlo? Gaetano Amato, Università degli Studi di Palermo;
Ore 10.15 – 10.35, Molire il grano: una storia plurimillenaria, Filippo Drago, Mulini del Ponte;
Ore 11 – 11.20 - Dalla semola al pane: lieviti, pasta madre e acqua, Nicola Francesca, Università degli Studi di Palermo
Ore 11. 20 – 12 Grano, glutine e intolleranze: da dove vengono e come affrontarle? Marco Gobbetti, Università degli Studi di Bari, “Aldo Moro”, Antonio Carroccio, Università degli Studi di Palermo;
Ore 12 – 12.20 Pasta e prodotti da forno: cosa e come comunichiamo? Giovanni Marrone, Università degli Studi di Palermo;
Ore 12.30 – 13.30 Testimonianze di filiera: la visione dell’impresa, Coordina, Giuseppe Di Miceli, partecipano: Ecofruit, Costa srl, Molino San Vito, Coop. SS. Crocifisso, Ecor – Natura Si
Ore - 13.30 Dibattito e Conclusioni.
Il corso è aperto al personale e agli Studenti dei Corsi afferenti al Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università di Palermo, a questi ultimi sarà destinato 1 CFU.
Per info e iscrizioni: E-mail: paolo.inglese@unipa.it